首頁 » 肉桂怎麼吃才能達到最佳保健效果?肉桂功效、禁忌一次看!

肉桂怎麼吃才能達到最佳保健效果?肉桂功效、禁忌一次看!

作者 陳郁臻 營養師

肉桂的特殊香味有人喜歡,也有人感到害怕,但其實肉桂好處多多,在本草綱目中就曾提到「肉桂消瘀血、通血脈、止渴。」不僅過去被視為中藥材之一,也因為獨特香味常在日常飲品或甜點看得到它的身影,近年來,肉桂更被用於維持血糖的用途,對於糖尿病患者是一大福音。儘管肉桂不能替代任何血糖藥物,但適量的肉桂能延緩食物在胃排空的速度,延緩血糖上升,不過肉桂該怎麼吃,又要吃多少才足夠呢,以下就來幫大家一次解析。

肉桂是什麼?營養成分有哪些?

肉桂樹取下的樹皮捲成長條狀後再乾燥就能取得肉桂,而這些肉桂條再磨成粉末狀就是我們常見的肉桂粉,其中,錫蘭肉桂和中國肉桂是國際市場最常看見的兩種肉桂品種,前者常被萃取為精油,微辛帶甜,後者又稱為桂皮,被用於食補藥燉,味道上則帶有點微苦的辛辣味。

但無論哪種肉桂品種都富含豐富的營養價值,包括蛋白質、膽鹼、維生素、礦物質、鈣、鐵、錳、黃烷醇和抗氧化劑,其中豐富的維生素和礦物質都是加強免系統、維持骨骼健康的必要元素,而它與身俱來的特殊味道則是源自於樹皮內含有的特殊成分「肉桂醛」。

肉桂功效有哪些?

肉桂作為民間草藥的用途已經擁有上千年的歷史,常被用於治療發炎相關疾病,像是多酚類抗氧化物能幫助抑制發炎,另外含有的多種活性成分也能幫助增強腸道免疫反應等,六大功效都對健康相當有幫助。

肉桂功效一、延緩血糖上升

肉桂屬於高纖食物,每100克肉桂含有53克膳食纖維,能幫助控制空腹以及餐後血糖,其中因含有多酚類抗氧化物、肉桂醛等成分,前者能減緩糖分吸收,後者則能促進胰島素分泌,且加強胰島素敏感度,對於糖尿病患者的血糖控制皆有正面幫助。

目前有研究指出,一般人若在餐後飲用肉桂茶,有助於控制餐後的血糖代謝,避免飯後高血糖的情況發生,此外,也有研究發現,若為第二型糖尿病患者(尤其BMI大於27患者),每日攝取適量肉桂,將有利於維持血糖良好指數。

肉桂功效二、避免高血脂

肉桂雖然不是藥物,不能達到降低膽固醇的數值,但因為具有抗氧化和抗發炎的功效,能幫助膽固醇降低氧化,減少動脈粥狀硬化的風險,尤其對於第二型糖尿病患者更有正面效果。

肉桂功效三、抗發炎

肉桂含有大量的多酚抗氧化物,能減少體內自由基對身體的損傷,展現抗發炎的功效,像是關節炎、傷口久不癒合或肌肉關節痛等都有舒緩作用。

肉桂功效四、改善腸胃道功能

肉桂能刺激腸胃蠕動,加強消化機能,且能抑制幽門螺旋桿菌的分泌物,舒緩胃炎等症狀,有助於腸道健康。

肉桂功效五、抗感染

醫學上常會使用抗生素對抗細菌,但根據微生物學(Microbiology)期刊研究結果發現,肉桂或許能成為新的抗發炎化合物,而關鍵就在於肉桂的獨特氣味來源肉桂醛。

研究透過萃取出的肉桂精油成功破壞生物膜,防止細菌傳播,此成果也為肉桂運用在醫療上再跨出一步,包括紓緩肌膚瘙癢、治療青春痘等都有顯著效果。

肉桂功效六、止痛效果

肉桂在中醫是很常見的中藥材之一,在中醫上又有補火助陽、引火歸原以及「散寒止痛」功用,因此對於許多女性時常感到痛經、手腳冰冷或偏頭痛等症狀,皆能派上用場,達到舒緩的效果。

 

肉桂禁忌報你知!

適合吃肉桂的人有哪些?

肉桂臨床應用範圍廣泛,包括產後、術後、腸胃不適、容易腰痠背痛或有風濕疾病困擾者都適合食用,唯一要注意就是得「適量」即可,尤其市面上多使用於含糖食品,像是由精緻澱粉、糖等材料做成的肉桂捲,就容易使血糖飆升,增加心血管負擔。 

誰不適合吃肉桂?

肉桂含有的香豆素(Coumarin)成分,又稱為「α-苯並吡喃酮」,雖然屬於植物中常見的有機分子,具備抗血小板凝聚功用,但食用過量就會對肝臟造成傷害,甚至埋下致癌風險,因此環保署也將香豆素列為列管的毒化物。此外,肉桂也有活血功效,但目前沒有科學研究證據顯示肉桂會導致流產,所以如果有疑問,可以詢問你的醫師。

但民眾也不需過於擔心,每天服用1至2匙的肉桂粉並不會危害身體健康,根據歐洲食品安全局的每人每日容許量為0.1mg/kg體重,這是什麼意思呢?舉例平均1個肉桂捲的香豆素含量不到1mg,如果每天只吃1個的話就是在安全範圍內。但若還有任何疑慮,也可詢問專業醫師建議,讓你安心享受肉桂的美味。

 

肉桂什麼時候吃最好

如果想補充肉桂,哪個時間比較好呢?

如果你想透過肉桂來管理血糖問題,吃飯前就補充肉桂,有助於控制餐後血糖平衡穩定,對糖尿病患者管理血糖問題更有幫助;而如果是想改善消化問題,則可以在餐後補充。

 

挑選肉桂產品應有香豆素檢驗

肉桂是保健養生的關鍵字之一,許多人想每天食用一點肉桂達到延緩血糖、改善腸胃道等目的,又害怕吃多了造成身體危害,不妨可選擇相關的健康食品,不過除了選擇大品牌、有專利以及國際期刊研究的安全成份,重要是香豆素得符合食用範圍,才能遠離潛在致癌可能。

目前市面上有以苦瓜胜肽與肉桂萃取製成的保健食品,以專利純水萃取技術和CPPTTM獨家製程且擁有10篇以上的專利認證,關鍵是透過專利萃取技術讓香豆素監控<0.7%,確保食用安全。

 

延伸閱讀

市售4款苦瓜胜肽推薦!苦瓜胜肽功效、挑選方法一次看

高血壓吃納豆、紅麴有用嗎?研究還推Q10、魚油等4大降血壓、清血管成分

相關文章