首頁 » 黑麥花粉3大功效!對攝護腺有什麼幫助?怎麼吃、怎麼挑一次説明

黑麥花粉3大功效!對攝護腺有什麼幫助?怎麼吃、怎麼挑一次説明

作者 Editor
黑麥花粉3大功效!對攝護腺有什麼幫助?怎麼吃、怎麼挑一次説明

黑麥花粉有多種健康功效,其中最廣為人知的就是對於攝護腺健康的功效,也能增強體力和耐力,也因此適合作為男性的保健食品。不過市面上的黑麥花粉保健品那麼多種,該怎麼挑選才是最適合自己的?又該怎麼食用呢?透過文章帶你一次了解。

泌尿問題是許多男性邁入中年後常見的困擾,其中包括攝護腺肥大、攝護腺炎等都已經成為現今的健康議題,根據衛生福利部108癌症登記報告中,攝護腺癌也已名列十大癌症中,事實上,要遠離泌尿問題找上門,就得及早保養。

黑麥花粉(Flower Pollen Extract),來自黑麥開花所產的花粉,分布於歐洲以及北美地區,因花粉是雄性生殖細胞可與雌性生殖細胞所生成,是植物繁衍後代的關鍵,因此又含有豐富的營養成分

花粉源自於西元前就已是人類作為營養補充品的一種,但花粉擁有耐高溫外殼,加上又有過敏原等因素,因此過去一直無法證實對於健康的功效,但隨著技術進步,已能完全移除過敏原,且能透過專利萃取加工過程,能直接從膜孔中抽出花粉細胞質內的營養成分,攝取完整營養,提高吸收率。

 

黑麥花粉關鍵營養成分

黑麥花粉包含67%碳水化合物、22%蛋白質、5%脂質及植物固醇、沒食子酸、咖啡酸、綠原酸等多酚類,在維生素部分也含有水溶性及部分的脂溶性維生素,以及黃酮類化合物(flavonoids)、固醇類(sterols等對於人體健康有益處的營養。

前面提到花粉擁有植物繁衍後代的重責,因此本身就需要含有大量養分才能使植物生長,其中富含的營養成分對於人體健康也帶來許多益處,除了先前提到的多種維生素以及礦物質,事實上,也含有抗氧化劑成分,包括生物類黃酮、類胡蘿蔔素以及維生素E,都有助於抵抗自由基的傷害,維護細胞健康。

 

黑麥花粉3大功效,你知多少?

黑麥花粉功效一、保護心血管健康

研究中發現,成人補充黑麥花粉萃取物連續兩星期,在三酸甘油酯及膽固醇數值上都有好的表現,其中能干擾血小板凝集的誘發且減少凝集速度,另外,高血脂患者補充含黑麥花粉萃取物,一個月後也同樣有相同改善效果。

 

黑麥花粉功效二、維持男性泌尿系統健康

這是黑麥花粉廣為人知的功效之一,能幫助緩解攝護腺肥大(BPH),並且提升前列腺健康,尤其攝護腺肥大是許多男性都會遇到的病症,目前在黑麥花粉萃取物相關研究中,也被證實對於排尿困難、解尿費力等症狀都具有明顯改善效果。

其中包括針對因攝護腺增生(BPH)導致尿道阻塞的患者進行研究,經雙盲、安慰劑對照研究發現,與安慰劑組相比,在殘餘尿液量部分藉由花粉提取物的治療者明顯得獲得改善。另外,黑麥萃取物的水溶性脂溶性維生素成分,也被證實的確具有加強膀胱肌肉的收縮能力以及避免前列腺體積異常增生等作用。

 

黑麥花粉功效三、幫助好眠

黑麥花粉也具有能幫助好睡眠的功能,因為黑麥花粉能減輕排尿困難、改善夜尿症等問題,夜晚需要醒來上廁所的次數降低了,自然也能幫助好入眠,提高睡眠品質。

 

黑麥花粉搭配「南瓜籽」更具保養作用?

黑麥花粉在男性攝護腺健康保健上備受青睞,不過除了黑麥花粉,南瓜籽同樣也是調理私密功能的營養成分,主要因南瓜籽不僅含有不飽和脂肪酸、鉀、維生素B2和葉酸等,其中更含有鋅與鎂,這兩項成分對於男性的攝護腺都具有保養作用。

研究發現,食用南瓜籽油幫助舒緩攝護腺肥大問題,並減少膀胱過動情況,提高生活品質,因此若能與黑麥花粉搭配使用,具有加乘優勢。

 

黑麥花粉副作用有哪些?尤其這幾類人需注意!

事實上,黑麥花粉因來自於天然成分,並無明顯副作用,除非大量攝取或以下有這些情況的族群,才有可能引發不良反應,因此若是以下這些族群想透過黑麥花粉作為日常保健使用,建議食用前仍先諮詢醫師或藥師較安全:

 

1. 對花粉過敏者

根據衛福部指出,花粉症(Hay Fever)屬於一種過敏性疾病,常見過敏症狀包括鼻塞、流鼻水、過敏性鼻炎等,嚴重時會咳嗽、皮膚癢、發燒等症狀,像蕁麻科植物、油菜花、榛樹、紫杉或榆樹等植物的花粉都可能成為過敏原,且部分患者到成年都可能會持續出現過敏反應,因此若本身屬於花粉過敏者,若想攝取黑麥花粉相關保健品,建議還是先諮詢醫師。

 

2. 孕婦以及哺乳婦女

孕婦媽咪們也是比較容易遇到排尿困擾的族群,加上孕期以及哺乳期間因需要提供給寶寶養分以及自身的營養,如果想補充各式的保健品,依照每個人體質和需要的營養不同,建議可先諮詢專科醫師。

3. 嬰幼兒

兒童還處於成長發育期,若對於孩子過敏原還尚未完全了解,或本身就是過敏小孩,則不建議食用黑麥花粉。

 

黑麥花粉保健食品挑選掌握3大原則

1. 黑麥花粉的「專利」成分是關鍵

萃取黑麥花粉得先破壞花粉璧結構,取出花粉中營養成分,這時得透過專利去殼製程的大廠,才能確保營養成分的完整性,且去除引起過敏的可能物質,提升生物利用率。尤其擁有專利的成分也能確保劑量,並有臨床實驗認證功效,才能食得更安心。

 

2. 查看「農藥殘留檢測」報告

花粉屬於農產品,栽種過程中多少會接觸到農藥、化學肥料等等,因此挑選黑麥花粉保健品時,建議應挑選擁有通過農藥殘留檢測的產品,才能確保原料安全性。

 

3. 「複方」搭配更加乘作用

像是南瓜籽、蔓越莓或茄紅素等對於私密困擾以及調理生理機能同樣都有加分作用,其中文獻也證實,每天補充500mg的Flowen蔓越莓萃取物6個月,能改善45%私密困擾,此外,高濃度茄紅素也具有抗氧化的效果,因此挑選黑麥花粉保健品時,不妨選擇擁有南瓜籽、蔓越莓或茄紅素等複方,提升保健效益。

延伸閱讀
市售10款南瓜籽油推薦,南瓜籽油功效、挑選3原則一次看
市售10款瑪卡推薦!專家解說瑪卡功效、挑選4原則!

相關文章