首頁 » UC2功效、好處在哪?營養師介紹關節保養UC2懶人包

UC2功效、好處在哪?營養師介紹關節保養UC2懶人包

作者 Editor

你對UC2的好處和功效了解多少?UC2可以長期吃嗎?會不會有副作用?又該如何挑選和補充,才能真正發揮關節保健力,以下就來幫大家整理解析。

關節退化不靈活,行動失衡是老年人常見問題,現今又有年輕化的趨勢。根據衛福部國民健康署統計,全台超過350萬人飽受膝關節退化疼痛之苦,為了改善關節的健康,一般想到的是補充葡萄糖胺、鈣、膠原蛋白來增加身體靈活度,但其實功效有限!現在大家已紛紛把目光轉向迅速竄紅的UC2(非變性二型膠原蛋白),越來越多研究指出,UC2比葡萄糖胺更能增強使用者的行動力。

 

UC2是什麼?

UC2全名為「非變性第二型膠原蛋白」 (Undenatured Collagen Type II),是從雞胸軟骨萃取出的膠原蛋白,可以針對關鍵部位提供靈活保養。

UC2特點在於「非變性」,一般膠原蛋白是經過高溫和酸水解處理製成,蛋白質結構因而遭破壞,失去功能性。但UC2採用的是低溫專利技術萃取膠原蛋白,如此一來,結構不會受溫度或酸鹼值而導致變異,能完整保留膠原蛋白的三股螺旋結構,使營養素不易流失,更有利人體吸收。

國際多項醫學研究指出,在特定劑量下,UC2具有改善關節疼痛、強化鞏固保護關節的功能。而UC2之所以能取代其他營養素,成為這幾年常用於改善行動力的保健品,使用劑量少即能達到良好功效也是原因之一。

 

UC2跟一般膠原蛋白有何不同?

人體內的膠原蛋白多達30種,助益各不相同,因此吃UC2之前,必須先了解膠原蛋白的種類以及自身的需求,才能對症下藥,找出最適合自己,最能發揮功效的膠原蛋白。

一般市售常見的膠原蛋白屬第一型膠原蛋白,和UC2非變性第二型膠原蛋白又有什麼不同呢?

 

特性/類型 第一型膠原蛋白 非變性第二型膠原蛋白 (UC2)
主要來源 豬皮、魚皮等 動物軟骨(如雞軟骨、雞腳)
存在部位 皮膚、骨骼、肌肉、腱結締組織 關節、軟骨
功能 促進組織形成、傷口癒合、增加皮膚韌性與彈性 減少關節磨損、緩解關節不適、重建軟骨
含量 佔人體膠原蛋白總量的90%
適用對象 一般人群、特別是關注美容保養的人 運動族群、老年人
處理方式 低溫萃取,保持原始結構

第一型膠原蛋白

存在於人體的各個部位,包括肌膚、骨骼、肌肉和腱結締組織等,為人體含量最高,佔人體膠原蛋白總量的90%,可幫助身體組織形成、利於傷口癒合,為皮膚提供韌性與彈性,有助養顏美容,我們常吃的豬皮魚皮等,就屬於第一型膠原蛋白。

 

第二型膠原蛋白

與靈活度相關,是運動族群和老年人保養身體的重要成分之一。以動物軟骨為萃取來源,例如自雞軟骨、雞腳等,合成後會存在身體關節與軟骨等關鍵部位,做為潤滑減少組織磨損,減緩關節不適以及重建軟骨

然而,第二型膠原蛋白又可分為「變性」與「非變性」。區別在於製程不同,因而結構和功能也有差異,變性膠原蛋白大多會經過高溫水解技術處理,原始結構受到破壞,無法保有原有功能,唯有非變性第二型膠原蛋白的低溫萃取,才能發有效其功能,提供使用者更好的靈活保養。

 

UC2功效有哪些?UC2能「訊練」細胞、調控免疫系統

UC2優於其他關節保健成分重點在於能啟動特殊的減敏反應,發揮「口服免疫耐受性」的功效。

UC2被腸道吸收進入淋巴後, 能「教育」免疫細胞不再把軟骨蛋白視為外來入侵者 ,因為當軟骨損耗時,會暴露當中的膠原蛋白,被免疫細胞誤以為是「致敏原」,並發出攻擊,引發關節發炎反應 ,加速關節軟骨細胞凋亡。

但有了UC2的運轉機制,能活化免疫細胞,辨識組織中正確的軟骨蛋白分子 ,阻止一連串的發炎反應及攻擊,令關節發炎問題等各類關節不適都有幫助。

 

UC2跟鈣、葡萄糖胺功效與作用差異?

葡萄糖胺是由甲殼類、蕈類或玉米發酵萃取而來,一度被視為是關節保養的萬靈丹,但作用有限,台灣健保署早在2018年,就因為葡萄糖胺成效不明確,取消健保的給付

葡萄糖胺過往用來治療或減緩退化性關節炎等的不適症狀,但每日服用劑量需多達1500mg,單吃效果也不佳,也並非每個人的體質都適合服用葡萄糖胺,還可能引發過敏或腸胃不適等副作用。

至於鈣片是用來保養骨骼,幫助骨骼維持正常發育及健康,防止骨質疏鬆,但關節退化問題是因軟骨磨損,因此光是補鈣也沒有用,鈣片提供的是強化骨骼的效果,但強度會隨著時間削弱。

UC2則是能更直接的保護關鍵部位的健康,因此能逐漸取代鈣及葡萄糖胺,成為保健關節的主要成分。

一篇發表在⟪Nature⟫的研究期刊指出,研究人員進行一項動物的試驗,將70隻老鼠骨關節炎(OA)分為五組,其中,又給予第三組到第五組中的老鼠,不同劑量的UC2,在40天後發現,給予高劑量UC2的老鼠,在骨關節炎中有明顯的改善,而且從中也發現,UC2對於關節的健康有助益。

 

特性/成分 UC2(非變性第二型膠原蛋白) 葡萄糖胺 鈣片
來源 動物軟骨(如雞軟骨) 甲殼類、蕈類或玉米發酵萃取 貝殼、化工合成、海藻萃取
主要作用 保護關節,改善骨關節炎症狀 減緩退化性關節炎症狀 強化骨骼,防止骨質疏鬆
效果證實 研究證實對關節健康有助益 效果有限,台灣健保署取消給付 主要用於骨骼保養
副作用 相對較少 可能引起過敏或腸胃不適 碳酸鈣較容易引起腸胃不適

檸檬酸鈣、海藻鈣則較無副作用

服用劑量 每日40 mg 每日需達1500mg 單次500 mg內為佳

UC2有副作用嗎?

UC2為從雞胸軟骨萃取出的食品成分而非藥品,安全性高,目前尚未有研究顯示食用UC2會導致嚴重副作用。

美國於在2009年就把UC2列為 GRAS 公認安全(Generally recognized as safe),名單中,只要按照產品建議的劑量和食用方式補充,可放心食用。

 

UC2適合誰吃? 這四類族群特別要注意!

UC2適合大部分的人日常補充,即早為關節進行保養,若為以下四類族群更應該加強補充。

  1. 熟齡銀髮族
  2. 熱愛運動的族群
  3. 經常爬樓梯、爬山、搬重物者
  4. 關節不適、行動力卡卡的人

UC2補充注意事項

  1. 糖尿病患者、慢性疾病患者、孕婦或哺乳者,需與醫生諮詢,再決定是否能補充UC2。
  2. 素食者以及對海鮮過敏者不宜食用。
  3. 市面上的UC2又可分為含鈉及含鉀成分,因此若有高血壓或慢性腎臟病者,須慎選。

 

UC2吃多久才有效?

根據哈佛臨床研究指出, UC2效果是「葡萄糖胺1500mg+軟骨素1200mg」的2倍以上。

但光補充UC2還不夠,吃的方法也要正確,每天補充40mg的UC2 ,食用三個月以上,才能夠發揮功效,提升行動力。

UC2在空腹或早睡前吃,可以減少膠原蛋白結構被消化破壞的可能性,以利身體吸收。

 

UC2推薦怎麼挑選?

市售UC2產品琳瑯滿目,消費者只要謹記以下4大原則。

  1. 挑選國際大廠授權認證的UC-II®原料

經過多項實驗證實有效,在符合製藥規格下製成,消費者食安有保障。

  1. UC2含量足40 mg

符合研究時使用劑量,才能避免吃心安,發揮幫助關節的功效,購買前應先查看營養標示,確認含量是否達標。

  1. 選擇複方產品

添加薑黃或MSM、玻尿酸等多元複方,功效更全面,關節保養效率提升。

  1. 產品公開通過第三方檢驗

通過SGS檢驗並定期更新、公開完整報告,讓消費者安心。

 

延伸閱讀

市售6款UC2/UCII推薦!專家解說UC2膠原蛋白功效、挑選原則

關節炎吃UC2/UCII膠原蛋白有效嗎?15大UC2/UCII問題解答

相關文章