首頁 » 甘露糖是什麼? 專家解說4大功效,蔓越莓和益生菌之後的女性保健選擇

甘露糖是什麼? 專家解說4大功效,蔓越莓和益生菌之後的女性保健選擇

作者 Editor
 甘露糖是什麼? 專家解說4大功效,蔓越莓和益生菌之後的女性保健選擇

下泌尿道感染是台灣許多女性常見的困擾,但針對私密保養除了廣為人知的蔓越莓、益生菌等成分,事實上,目前最新興的私密保養營養就是「甘露糖」,且隨著保健功效逐漸被應用,市面上也開始出現各式各樣甘露糖保健食品,究竟甘露糖是什麼?有什麼功效以及益處?又該怎麼吃?趕快跟著本文一同揭開甘露糖的秘密!

甘露糖是什麼?

D-甘露糖 (D-mannose),是存在於自然界的一種單醣(Monosaccharides),包括人體、動物、蔬菜、水果和微生物都能發現它的身影,而它也是一種D-葡萄糖的結構異構物(epimer),分子結構與葡萄糖相似,同樣能從人體自然產生,不過並不會像葡萄糖一樣被人體代謝做為能量,而作為人體形成多醣或是醣蛋白的大分子的一份子。

此外,D-甘露糖僅少量會在人體轉換為葡萄糖,也在不會轉換成肝醣儲存,因此對於血糖波動並不大,也因為代謝率低不會被人體吸收,這時經由尿液排掉的甘露糖,對於泌尿道功能的健康帶來很大的益處。

背後原因主要是甘露糖的結構類似尿路上皮糖蛋白受體的結合位點,也就是細菌粘附的競爭性抑製劑,當尿液中甘露糖的濃度達到水平時,就會使細菌黏附素飽和,進而阻止細菌附著到尿路上皮細胞,避免感染。根據NICE及德國泌尿科醫學會泌尿道感染的治療準則指出,若有飽受泌尿道感染的患者,建議可使用D-甘露糖(D-mannose)作為日常照護保養。

換言之, D-甘露糖在人體新陳代謝中扮演重要角色,甚至廣泛分佈於神經、皮膚、視網膜、肝和腸等組織中,被利用成合成醣蛋白,發揮生理效應。

 

甘露糖4大功效,一次揭露!

甘露糖功效一、維持泌尿道健康

這也是 D-甘露糖最廣為人知的保健作用,其關鍵在於《European Review for Medical and Pharmacological Sciences》的研究中,藉由比較補充D-甘露糖複合物的組別,實驗發現有補充D-甘露糖複合物的組別,私密保健的效果相對較佳。國際知名科學期刊研究則解釋,D-甘露糖有如一層外衣能包裹泌尿道中的細菌,避免它們附著在泌尿器官的內壁,讓細菌能順著尿液排出,證實了 D-甘露糖具有保護泌尿道的作用。

 

甘露糖功效二、調節生理機能

上述提到細菌能附著在D-甘露糖上且隨著尿液排出,換句話說,D-甘露糖在人體內同樣能發揮具有益生元特性,益生元是能幫助益生菌抵抗壞菌的重要養分,研究發現,經小鼠研究顯示D-甘露糖成分能增加好菌生長,能平衡細菌叢生態,成為誘導促發炎細胞因子和抗發炎細胞激素表達能力的關鍵,具有單醣免疫刺激特性。

 

甘露糖功效三、維持平穩血糖

甘露糖與葡萄糖同屬於糖類,但不同是甘露糖不太會影響血糖, 一項研究中發現,每天食用高份量甘露糖者,一星期後再進行混和食物試驗,結果發現,每天食用甘露糖一周後,與一周前接受混和食物試驗,兩者血糖變化並無太大差異。

另外Nature Medicine期刊上也指出,在美國國家衛生研究院的實驗室中發現甘露糖對自體免疫性第一型糖尿病有明顯的防治效果,關鍵在於甘露糖在小老鼠實驗中,能藉由調節型T細胞增生,達到抑制自體免疫反應的機制。

 

甘露糖功效四、抑制腫瘤生長

根據《Nature》網站來自英國癌症研究中心團隊指出,甘露糖(mannose)的單醣具有抑制癌細胞生長的作用,原因在於癌細胞需要消耗大量的葡萄糖,但研究團隊發現,甘露糖卻能使腫瘤細胞內的葡萄糖明顯增加,而這些無法利用的葡萄糖自然抑制癌細胞持續生長,而同樣研究也用於小鼠實驗中,結果一樣獲得明顯抑制作用,可望成為未來較為安全的治癌療法。

 

甘露糖在哪些食物中有?

在自然界中的某些食物中可以找到D-甘露糖,以下列出常見的D-甘露糖食物來源:

1. 植物來源:

  • 咖啡豆:咖啡豆中含有一定量的甘露糖。
  • 紅藻類:某些海藻,特別是紅藻類,如海帶、紫菜等,含有甘露糖。
  • 洋蔥:洋蔥中含有少量的甘露糖。
  • 芹菜:芹菜中也含有一定量的甘露糖。

2.  水果:

  • 蘋果:蘋果中含有少量的甘露糖。
  • 梨:梨中也含有一些甘露糖。

3.  其他來源:

  • 香菇:某些香菇中含有甘露糖。
  • 蜂蜜:蜂蜜中含有多種單糖,包括少量的甘露糖。

特別提醒,雖然這些食物中含有D-甘露糖,但其含量相對較低,通常不會成為主要補充D-甘露糖來源。如果需要補充D-甘露糖,通常建議選擇專門的保健食品才比較有效率。

 

甘露糖適合誰吃?

  1. 泌尿道感染(UTI)患者:D-甘露糖被認為能夠阻止某些細菌(特別是大腸桿菌)附著在泌尿道壁上,從而幫助預防和治療尿路感染。
  2. 腸道健康需要改善的人:D-甘露糖有助於腸道菌群的平衡,支持有益菌的生長,進而改善腸道健康。
  3. 免疫功能不佳的人:D-甘露糖可能具有免疫調節作用,有助於增強免疫系統功能。
  4. 糖尿病患者:D-甘露糖不像葡萄糖那樣會直接影響到血糖,因此在某些情況下可以作為糖尿病患者的甜味劑替代品。

 

甘露糖每日建議劑量

D-甘露糖目前最佳劑量尚不完全明確,但可以參考已經在研究中使用的劑量

  • 預防頻繁泌尿道感染:每日2克一次,或每日1克兩次。
  • 治療反覆發作泌尿道感染:每天1.5克兩次,持續3天,然後每天一次,持續10天;或每天1克三次,持續14天。

特別提醒,很多牌子的保健食品一顆膠囊只含有500毫克的D-甘露糖。這代表若要達到有效劑量,可能要食用2~4顆以上的膠囊才夠。

D-甘露糖通常有膠囊和粉包兩種形式。選擇哪種形式主要取決於個人偏好。如果不喜歡吞嚥膠囊或想避免膠囊有額外添加物的,可以考慮選擇粉包。

 

甘露糖怎麼吃?

D-甘露糖的吸收和效果不會因為飯前或飯後食用而有顯著差異,可以根據個人狀況選擇。食用D-甘露糖時,建議多喝水,更有助於泌尿道健康。

 

甘露糖怎麼挑?搭配「蔓越莓」加強保養關鍵

多項實驗都證實了D-甘露糖對於人體健康帶來的益處,然而,市面上也開始出現各式 D-甘露糖「複方」保健食品,其中少不了泌尿道保養最關鍵的營養素蔓越莓。

蔓越莓被認為對泌尿道保養的原因在於植化素,植化素有抗菌作用,能減少細菌的菌毛黏附力,其中植化素又為A型前花青素 (A-type Proanthocyanidins , PACs),可分成typeA及typeB,前者就是被認為能舒緩泌尿道感染的關鍵成分。

此外,研究也證實,蔓越莓及其補充劑能降低女性重複感染泌尿道風險1/4以上,根據《每日科學》(Science Daily)報導,透過福林德斯大學和韋斯敏兒童醫院分析隨機對照試驗的結果,其中發現食用蔓越莓果汁、蔓越莓保健食品者明顯減少患有復發性泌尿道感染的機率。

 

甘露糖有副作用嗎?這幾類人食用需注意

存於許多天然食物中的D-甘露糖,若能正確攝取,其實是具有安全性的營養成分,除非攝取超過一定劑量,才可能出現腹瀉等不適症狀,此外,若為以下這幾類族群,建議食用D-甘露糖前先諮詢專業醫師,才能補充D-甘露糖保健食品更有效。

  1. 攝取高劑量者:若將D-甘露糖作為保健品,建議每日補充2000mg~3000mg,若補充過量4000mg~5000mg以上,則可能出現代謝不適症狀,甚至對腎臟造成傷害。
  2. 孕婦及哺乳期女性:此階段的女性因身體所需營養不同,加上也得提供寶寶所需的營養,必須攝取的營養素相對不同,建議仍先諮詢專業醫師就安全。
  3. 糖尿病患或服用降血糖藥物患者:雖D-甘露糖對於血糖波動不大,但D-甘露糖屬於糖的一種形式,加上類似患者也得服用相關降血糖藥物,因此若想藉由D-甘露糖作為日常保健使用,建議在開始食用前,先與醫師或營養師討論,確保其安全性,並定期監測血糖數值。

 

甘露糖怎麼挑?掌握兩大原則挑選甘露糖保健食品

雖然在許多天然食物中都可以攝取到D-甘露糖,但事實上含量卻有限,若想藉由攝取D-甘露糖達到保健泌尿道保養目的,建議可挑選保健食品來補充,達到每日所需的建議量,若想要選擇相關保健食品,可以掌握下列幾大原則:

1. 「複方」成分是關鍵

蔓越莓、益生菌與D-甘露糖都是對於女性私密保養有益的成分,因此挑選相關保健食品時可選擇擁有蔓越莓、益生菌等複方成分的產品,像是高濃縮蔓越莓以及專利女性的益生菌等,三者互相協同,加強保護力。

2. 挑選擁有國際檢驗標準的大廠

除了挑選標示清楚的原料來源,大廠通常都擁有國際第三方檢測機構認證,以及重金屬污染指標等相關檢驗報告,以確保保健食品能食得安全又安心。

 

延伸閱讀
市售6款蔓越莓益生菌推薦!蔓越莓益生菌功效、食物、挑選一次看
吃錯益生菌才沒效!5大益生菌功效研究整理一次看

 

 

相關文章