首頁 » 芝麻素功效是什麼?說明5大好處、挑選原則和副作用注意事項

芝麻素功效是什麼?說明5大好處、挑選原則和副作用注意事項

作者 林文茜 營養師

芝麻素擁有豐富的營養價值,近年來可以說是保健食品的新寵兒,關鍵在於富含的營養成分中具有能幫助睡眠、保護心血管等功效,尤其對於生活、工作都難以放鬆的人而言,若能一夜好眠,更能幫助提升生活品質,然而,市面上各種芝麻素的相關商品,看了讓人眼花撩亂,到底功效是什麼?該怎麼挑、怎麼選才是最適合自己的,又該如何正確攝取呢?透過本文告訴你如何吃對芝麻素。

芝麻素是什麼?

芝麻素(Sesamin)是來自於芝麻(Sesamum indicum)中重要的營養成分,然而,芝麻是一種一年生的開花植物,在生物分類學上屬於脂麻科(Pedaliaceae)、脂麻屬(Sesamum)的其中一種,遍佈於熱帶地區,除了種子能食用外,也被用於提煉為食用油使用,根據食藥署在臉書粉專「藥博士 正藥說」發文指出,芝麻在中醫理論中是一種補養的藥材,可以補肝腎益精血,被認為可以補充元氣,具有多種好處,其中更提到芝麻素是一種少量存在於芝麻中的成分,屬於木酚素(lignans)的一種。

然而,木酚素中又以芝麻素及芝麻林素(Sesamolin)最具代表性,能幫助抗氧化、消炎等作用。進一步探究芝麻素的成份,是由多元不飽和脂肪酸所組成,富含蛋白質、碳水化合物、醣類及膳食纖維,屬於脂溶性呋喃型木脂素,是苯並二氧戊環(benzodioxoles)的家族成員。

不同品種的芝麻籽所含的芝麻素含量也不同,其中黑芝麻的芝麻素含量又比白芝麻來得更多,但想取得芝麻素可不簡單,根據衛福部食藥署食品原料整合查詢平臺所提供的資料指出,芝麻素是芝麻經榨取油脂,以蒸餾濃縮後,再以酒精溶出的成分。

尤其芝麻素在芝麻中僅佔0.5%至1.2%的含量,因此光單吃芝麻並不容易達到一定的日常保健功效,這也是為什麼市面上越來越多芝麻素相關的保健食品,甚至作為複方成份以補足所需營養。

 

芝麻素5大功效和好處

1 . 幫助睡眠

芝麻從古至今已被廣泛使用,其中的芝麻素在近年來更被推廣用於睡眠用途,背後早有許多研究證實改善睡眠的功效,能幫助調節睡眠相關的神經遞質物質,2015年發表於Global Journal of Health Science的臨床研究指出,連續8週服用含有10毫克芝麻素以及55毫克α-維生素E者,能更好入眠。

此外,另項臨床研究也透過給予154位受試者每天食用3顆芝麻素膠囊,8週後對比155位食用安慰劑的受試者,其中發現在第4週和第8週的入睡情形都獲得明顯改善。

 

2. 保護心血管、降低血壓

芝麻素對於對肝臟脂肪酸氧化和血中三酸甘油酯的代謝帶來正面影響,能維持脂質與膽固醇代謝,來自一項日本研究證實,芝麻素能降低高血壓患者的收縮壓與舒張壓,有維持心血管與心臟健康的功效。

此外,一項人體臨床實驗也發現,藉由讓高血脂患者每天食用5湯匙(約40公克)的去殼芝麻,持續2個月可以降低10%低密度脂蛋白膽固醇(LDL),三酸甘油酯則降低了8% 。

 

3. 抗氧化

食藥署在臉書粉專「藥博士 正藥說」發文指出,口服芝麻素會在肝臟轉換成更高活性的化合物,並具有很高的抗氧化活性,能夠對抗體內的自由基,有助於維護健康。

事實上,人體在能量製造的過程中會產生自由基(也稱為氧化劑),是氧在體內新陳代謝後所形成的物質。過量的自由基產生可能會影響免疫力,並成為引發老化或各種疾病的危險因子。因此,補充芝麻素能幫助清除體內的自由基,減緩體內氧化反應的速度,進而達到抗氧化、提升免疫力的效果。

 

4. 保護肝、腎功能

芝麻素被身體快速吸收後即進入體內循環,其代謝物分佈在肝臟和腎臟中,發揮強效的抗氧化功效。目前已有動物實驗證實,透過給予誘發肝損傷的實驗動物攝取芝麻素,其肝功能指數顯著下降,且肝臟過氧化氫酶活性提升,對於肝臟具有保護效果。

另一項動物研究也顯示,攝取芝麻素的動物肝功能酵素活性明顯改善,進一步證實芝麻素對於保護肝臟和腎臟功能的功效。

 

5. 維持穩定血糖

芝麻素對於血糖也能帶來正面效益,根據國外的動物實驗結果顯示,食用芝麻混合物的二型糖尿病大鼠,在第4周和第8週時空腹血糖和餐後血糖值都獲得明顯改善,對於維持健康的血糖帶來有益的功效。

 

芝麻素搭配「GABA」輔助效果更加乘!

GABA的全名為Gamma-aminobutyric acid,又稱γ-氨基丁酸,是一種抑制性神經傳導物質,存在於植物、動物和微生物中。在人體內,這種神經傳導物質能夠抑制中樞神經系統的活動,在大腦代謝中扮演著關鍵角色。換句話說,GABA有助於穩定情緒、減輕焦慮等,進而能幫助入睡。

研究發現,當GABA與其受體結合時,會增加細胞內氯離子的濃度,進而抑制神經元的活動。這樣的作用能夠誘導和維持非快速眼動(NREM)睡眠,同時減少快速眼動(REM)睡眠,促使睡意產生。因此,GABA目前已被廣泛應用於睡眠相關的複方營養搭配中。如果將芝麻素與GABA結合使用,將能夠加強和提升輔助營養素的效果。

 

挑選芝麻素保健食品掌握3大原則,安全更加分

市面上芝麻素相關保健食品五花八門,挑選時不妨可掌握下列幾大原則,讓你食用時更安心也安全。

 

1. 芝麻素「複方成份」是關鍵

光只是補充芝麻素,效果可能有限,若能與其他營養素成分一起輔助搭配,更能發揮幫助入睡的作用,包括能維持神經和肌肉正常生理的維生素與鈣、維持肌肉及神經正常功能運轉的鎂,以及調理生理機能必備的色胺酸(Tryptophan)和幫助舒緩放鬆的GABA,都能助芝麻素一臂之力,發揮安神好入睡的「一加一大於二」效果。

 

2. 選擇高濃度芝麻素

芝麻素在芝麻含量中僅0.5%至1.2%成分,也因此選擇濃度達97%的芝麻素,且含量達15克,達到幫助入睡的關鍵攝取量,才能食得更有感,更能穩定睡眠品質。

 

3. 挑選大品牌、擁有國際期刊認證

挑選任何保健食品,成分標示清楚是最基本條件,尤其若能挑選大品牌且還擁有多篇國際期刊研究,層層關卡認證才能讓吃下肚的芝麻素保健食品,符合安全且安心的標準。

 

芝麻素有副作用和禁忌?這幾類人需注意!

芝麻素的營養為人體健康的確能加分不少,不過許多人會擔心芝麻素是否有禁忌或副作用的問題。事實上,芝麻素來自天然的成分,也因此只要符合食藥署的規範,芝麻素每日食用限量為15毫克,且遵照產品的食用說明與建議,就能安心食用。若有以下幾種狀況時,還是建議食用前先諮詢專業醫師比較安全。

  1. 對芝麻過敏者:根據衛福部公告,含有芝麻的食品必須標註:「本產品含有芝麻及其製品」或「本產品含有芝麻及其製品,不適合對其過敏體質者食用」等字樣,顯示芝麻屬於過敏原之一,因此若曾對堅果類過敏者,建議食用前仍需諮詢醫師。
  2. 孕婦或哺乳期婦女:這時期媽媽的身體得補充不同的營養素,建議可諮詢醫師建議,獲得正確的營養需求。
  3. 服用藥物者:芝麻素具有降低血脂、影響血小板凝聚和凝血等保護心血管疾病的作用,但若有服用類固醇類藥物、降血脂藥甚至抗凝血相關藥物等,建議仍需先諮詢醫師,確保用藥安全。

 

延伸閱讀
市售7款芝麻素GABA推薦!芝麻素GABA功效、挑選3原則

相關文章