首頁 » 新冠確診怎麼吃?補充維他命D、魚油營養品,專家建議挑選7重點!

新冠確診怎麼吃?補充維他命D、魚油營養品,專家建議挑選7重點!

作者 林文茜 營養師

隨著與新冠、長新冠有關的營養研究陸續發表後,各種必吃保健品紛紛出籠,而目前被討論最多的,當屬維生素D(Vitamin D3),以及魚油(Omega-3)的補充了。然而,市面上的產品這麼多種,究竟該怎麼樣挑選合適的,才能吃了有效又避免疑慮呢?接著就依照專家建議的選購原則,找到適合自己的產品,才能有效提升免疫力、遠離新冠並加速康復!

維生素D幫助降低感染新冠風險

維生素D可透過與多種細胞的相互作用來降低急性呼吸道感染和COVID-19的風險,像是透過降低病毒的活性和複製、降低發炎細胞因子產生,並維持內皮完整性等方式來減少病毒感染。在一項分析型研究中整理了14項研究,指出血液中維生素D濃度較低者,COVID-19 的發病率或嚴重程度有較高風險[1],也因此在臨床上,會建議補充維生素D來預防或治療COVID-19。

 

維生素D該怎麼補充?

維生素D是脂溶性營養素,人體雖然可以自行合成的,但需要透過陽光或飲食中攝取含有維生素D的食物來作補充。衛福部曾調查,國人的維生素D缺乏情形相當普遍[2],因此會建議直接補充維他命D保健品會更有效率。

常見維生素有D2 (麥角鈣化醇)和D3 (膽鈣化醇),維生素D2主要來自於植物性,維生素D3主要來自動物性。

  • 維生素D2來源:酵母菌種、蕎麥粉
  • 維生素D3來源:高純度中鏈三酸甘油酯萃取自羊毛脂

 

維生素D的挑選原則

1. 選維他命D3比D2更有效

維生素D3每單位原料含有的維生素D相較維生素D2高很多,以原料出廠的規格表,每公克含有的維生素D可以相差12.5倍,維生素D3每單位原料攝取到的維生素D多很多。

若為非素食的民眾會建議以維生素D3為補充來源,在體內維持維生素D濃度會比較穩定、有效率[3]

2. 從單位挑選「非活性」維他命D

維生素D食品補充劑需經由消化後,才會將「非活性」的維生素D轉換為「活性」,以確保供需平衡以及補充上的安全性[4]。為什麼食品補充的維生素D多為非活性呢?因活性維生素D多屬於藥品,如果是日常補充,可選擇非活性的維生素D為佳。

辨別方式,可從「單位」來看:

  • 活性維他命D的標示單位會寫ug
  • 非活性維他命D的單位會寫IU

3. 挑選高單位的800 IU維生素D

對於維生素D缺乏、不足的族群,高單位達800 IU的維生素D是補足劑量的最佳選擇。

4. 識別D3原料來源

維生素D原料相當多廠商生產,挑選信譽良好、大廠牌的原料是比較有保障的。在維生素D3的原料來看,百年大廠DSM Quali®-D是擁有相對優良、頂尖的製造品質。

 

魚油Omega-3有什麼好處?研究發現能抗發炎、提高免疫

魚油 (Omega-3 fatty acids):Omega-3脂肪酸是多元不飽和脂肪酸,主要包括EPA和DHA。

目前認為補充omega-3對免疫和發炎反應具有良好的作用,研究中顯示,Omega-3 可以透過抑制病毒複製,發揮抗病毒作用[5]。根據歐洲靜脈暨腸道營養醫學會(ESPEN)專家認為,使用Omega-3 脂肪酸可能會幫助改善COVID-19患者細胞的攜氧能力[6]

Omega-3 還可能透過調節免疫細胞的活性來影響免疫功能[7]。一項英國的觀察研究,長期攝取Omega-3 補充劑的族群可能幫助降低12%的COVID-19感染風險[8]。伊朗的一項臨床研究中,給予COVID-19 重症患者攝取Omega-3,結果發現1 個月生存率顯著提高、並且改善呼吸和腎功能的多項指標[9]

 

魚油的挑選原則

1. Omega-3濃度

Omega-3濃度較高的以rTG型態以及EE型態的魚油為主,但市售魚油保健品以TG型態為最多,型態資訊通常可以在包裝上註明。

  • rTG型魚油的EPA/DHA濃度約70~90%
  • EE型魚油的EPA/DHA濃度約50~90%
  • TG型魚油的EPA/DHA濃度約10~40%

 

2. rTG型魚油吸收率最高

魚油的型式直接關係到有效成分濃度及身體吸收率,EE型魚油搭配飲食後的吸收率約73%,TG型魚油的吸收率為100%、而rTG型魚油的吸收率卻高達124% [10]

型態 EPA/DHA 濃度 吸收率
rTG 70~90% 124%
EE 50~90% 73%
TG 10~40% 100%

 

3. 魚油來源及安全認證

魚類容易有重金屬污染的問題,因此在選擇魚油時最好挑選在純淨海域捕撈的小型魚種較為安全。此外,在購買魚油產品時,看看是否有IFOS認證已是買魚油基本動作。IFOS是國際上唯一的第三方魚油檢測及認證的組織,從有效成分含量、雜質、穩定性、效能及新鮮度檢測、重金屬、污染物殘留等標準,比多數國家嚴格百倍,甚至比世界衛生組織(WHO)的標準更嚴苛,消費者可以安心購買通過IFOS認證及檢驗的魚油產品。

如果想了解更多詳細魚油挑選原則,請參考:
市售魚油推薦!誰才是貨真價實的好魚油(內含8種魚油產品比較)

預防新冠肺炎除了定期接種疫苗外,調整自身健康狀況、提升免疫力更是防疫關鍵,平時就應該均衡飲食,才有充足的抵抗力。如果真的染疫確診,應先就醫治療,再搭配重點營養補充,能幫助身體更快恢復健康。

 

延伸閱讀

維他命D怎麼挑?D2、D3哪個才有效?6款維他命品牌推薦與比較
高血壓吃納豆、紅麴有用嗎?研究還推Q10、魚油等4大降血壓、清血管成分
市售葉黃素就該這樣挑!掌握4要點!內含13款葉黃素推薦品牌

相關文章