首頁 » 補充接骨木莓減緩感冒、流感?接骨木莓怎麼吃、如何挑一次解答!

補充接骨木莓減緩感冒、流感?接骨木莓怎麼吃、如何挑一次解答!

作者 陳郁臻 營養師

氣溫陡降,感冒、流感也跟著嚴峻,抵擋不了病毒亂竄,但預防勝於治療,至少我們可以從提升保護力開始做起,許多人都會選擇補充保健食品來維持身體機能,增強抵抗力,其中,富含維生素C以及多種礦物質,具有抗氧化功能的接骨木莓是許多人保健首選。但接骨木莓要怎麼攝取、要攝取多少?又或者是面對琳瑯滿目的產品該如何挑選?這篇關於接骨木莓的介紹一次幫你解答。

接骨木莓是什麼?

想要藉由攝取接骨木莓增強保護力,那你知道接骨木莓是從哪裡來嗎?事實上,它是來自歐洲接骨木樹的深紫色漿果,外型呈現深黑紫色,包括北非、中亞及西亞都可以看見它的身影,追溯到最早西元前400年就已經是歐洲家中必備的草藥之一,功效經的起時間檢驗。接骨木莓除了日常用於提升免疫力,也會用於病後強身,使用十分廣泛。

 

接骨木莓功效為何?營養成分有哪些?

接骨木莓屬於天然的水果,隨著季節、產區等不同,功效成份也會有所差異,不過整體而言,接骨木莓的成分,除了大家熟知的富含維生素C,也含有維生素A、維生素B6、黃酮類、多酚類、花青素、膳食纖維等成分,皆是維持免疫系統正常功能的最佳成分,也是減緩感冒的好幫手。

但光是說說接骨木莓的功效有多厲害,可能還是會讓人多少有點質疑,因此找找國際上的資訊,的確有研究指出,接骨木莓不僅有對抗病毒的功能,也是對抗三高的好朋友,能幫助控制血壓、血糖、抗發炎,甚至改善腸道功能等助益,因此接骨木莓還曾被希臘醫學之父希波克拉底稱為萬用的藥箱

接骨木莓功效一:增強免疫力

接骨木莓含維生素C,還有獨特的多酚成分,有研究證實,服用接骨木莓的感冒患者比服用安慰劑的患者,能提早約4天時間改善且減緩症狀,面對溫差變化大,流感肆虐的時期,很適合用於強化自身防護力的補給品。

接骨木莓功效二:抗氧化、抗發炎

花青素是接骨木莓成分之一,具增強抗氧化作用,能減少自由基在體內對細胞結構的破壞,達到抗發炎的目的,而花青素另外一個能抗氧化的成分則是類黃酮素,且效果遠超過於維生素C和維生素E,同樣能保護細胞避免因氧化損傷,維持身體正常機能。

接骨木莓功效三:保健心血管

接骨木莓所含有的鐵、磷、錳、鉀等成分,都有助於達到保護血管的功用,研究也指出,接骨木莓提取物有效降低膽固醇,遠離動脈硬化的風險。

 

接骨木莓怎麼吃?

想直接食用接骨木莓達到保健身體的目的恐怕沒辦法,因為包括它的葉子、莖、未成熟果實,甚至未煮熟的果實,如果吃下肚都可能有中毒風險,因此許多人會將接骨木莓煮熟後製作成果汁或果醬,就不怕危害健康,不過市面上已有各式各樣接骨木莓相關的保健食品,例如:接骨木莓粉直接加水就可以飲用,也是一個不失安全又方便的選擇。

 

接骨木莓有副作用嗎?

接骨木莓的使用從過去傳承到現今,無論是功效或是安全性也算是經過時間檢驗,更別說還有許多研究證實功效,不過它並非萬能,還是有可能有副作用,像是未成熟、或未經烹煮的接骨木莓,食用後可能引起噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,因此還是應避免未經處理的接骨木莓。

而接骨木莓能活化免疫系統,因此若有以下情況者,建議吃之前還是先諮詢專業醫師比較安全:

  1. 全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等免疫系統疾病者或若有在服用抑制免疫系統藥物者,應避免服用接骨木莓相關產品,以免降低藥效或再誘發病症的風險。
  2. 另外對樺樹花粉過敏者也應避免服用。
  3. 正處於懷孕或哺乳期間的媽媽們,若想服用接骨木莓相關產品,建議也先與醫師討論後再食用較安全。

 

接骨木莓保健食品怎麼挑?

市面上接骨木莓保健食品百百種,挑選時可得睜大眼仔細比較,包括含量與成分若太低,不僅無法攝取足夠營養,也白白花了冤枉錢,另外原料來源、以哪種方式萃取以及是否有第三方認證單位都可能成為影響保健食品效用的關鍵,以下就幫你簡單整理挑選三大原則。

原則一:定量標示

購買任何保健食品前,都得看清楚產品標示,尤其接骨木莓大多被製作成粉末或果汁,若沒有足夠的份量恐怕效果大打折,也因此應挑選有定量標示的接骨木莓保健食品,像接骨木莓48倍高濃縮精萃的足量類黃酮的接骨木莓,就是健康補給的不錯選擇。

原則二:可信賴原料來源及第三方認證

接骨木莓來自於歐洲,也因此相關保健食品的取得來源可是非常重要,除了選擇國際進口原料來源,也得通過第三方認證單位檢測,確保無任何重金屬、農藥以及塑化劑,品質有保障才能食得安全,且最好選擇擁有專利萃取技術所取得的接骨木莓,少了化學的提取方式,不僅不會破壞原本水果的重要營養成分,也能為健康再加分。

原則三:多元複方

擁有複方的接骨木保健食品能使保健效果更全面,因此建議民眾可以選擇有增添其他複方的保健食品,像具有強化保護力的鋅和維生素D、富含維他命C的西印度櫻桃,甚至也有貼心的複方接骨木莓添加具有潤喉、祛痰止咳及清熱解毒等功效的甘草,中西合併幫助調整體質,達到提升免疫力的目的。

 

延伸閱讀

健身運動只吃高蛋白?推薦必吃9大營養補充品

維他命B群推薦!維生素B功效、挑選原則一次看

靈芝是什麼?常見靈芝種類、功效、副作用與牛樟芝差異



相關文章